研究室动态 研究室动态

回到完整页面
«返回

内容

“冰架热水钻机关键技术与系统开发”项目通过低温模拟钻探验证

热水钻探系统是用于南极开展冰架下陆地和海洋关系及冰架下生命形式等科学研究的钻探设备,南京天光所承担了该系统中的"水体加热加压分系统"的研制。水体加热加压分系统是热水钻探系统的心脏,主要功能是将融雪加热到90℃,通过高压泵加压输出80℃以上的0~10兆帕连续可调的高温高压热水供给钻进系统进行钻探。 

  2017年4月5日,热水钻探系统在长春吉林大学国土资源部复杂条件钻采试验基地完成了第四次总体联合调试和低温模拟钻冰试验,经过现场联调和低温模拟钻探试验,热水钻系统运行平稳,各项技术参数均优于技术指标要求。经专家组确认,相关系统已经具备赴南极埃默里冰架开展1500米冰层钻探的技术能力。这意味着我国在冰架热水钻关键技术上已经达到了国际先进水平。 

  据了解,此前完全掌握超过千米钻探能力热水钻技术的国家只有美国和澳大利亚,英国也曾研制过相关系统,但现场钻探未获成功。目前我国掌握的相关技术可以在南极冰架钻进1500米,钻探能力超过澳大利亚。与美国设备相比,我国的技术系统集成度更高,功能也更全面。 

试验现场