研究室动态 研究室动态

回到完整页面
«返回

内容

大型光学红外望远镜光学系统方案研讨会在南京召开

4月10日,12米"大型光学红外望远镜(LOT)"光学系统方案研讨会在南京召开,来自北京大学、清华大学、南京大学、北京师范大学、中国科学技术大学、高能物理研究所、国家天文台、上海天文台、紫金山天文台、云南天文台、南京天光所等单位的50余名正高级专家参加了此次会议。   

  会议分别听取了中国科学院院士崔向群介绍的通过发改委"十三五"遴选的中科院国家天文台南京天文光学技术研究所提出的LOT光学系统方案、美国国立光学天文台研究员梁明代为介绍的美国加州大学天文台(UCO)提出的LOT光学系统方案。根据国家重大科技基础设施建设"十三五"规划指南要求,经过认真讨论和比较,与会专家认为,南京天光所提出的方案具有中国特色和创新,通用性强,可满足广泛的科学需求,更适合我国天文学近期和长远发展的需要,即使在未来国际30米级光学望远镜建成后,仍然在科学上具有显著的优势和竞争力,并且不增加制造难度。在会议组织的无记名投票中,与会专家一致支持南京天光所提出的方案作为LOT的建设方案。  

  国家重大科技基础设施,是指为提升探索未知世界、发现自然规律、实现科技变革的能力,由国家统筹布局,依托高水平创新主体建设,面向社会开放共享的大型复杂科学研究装置或系统,是长期为高水平研究活动提供服务、具有较大国际影响力的国家公共设施。大型光学红外望远镜是由中国天文学家共同提出和推动的重大天文观测设备,目前已经列入《国家重大科技基础设施建设"十三五"规划》,计划2018年底开工建设。大型光学红外望远镜是开展天体物理研究必备的核心基础设施之一,设施建成后,可大幅提升我国天文观测重大发现的综合能力和在国际上天文学的竞争力。

会议现场