大口径主动光学亚毫米波/毫米波望远镜方案和关键技术研究 大口径主动光学亚毫米波/毫米波望远镜方案和关键技术研究

最小化 最大化

大口径主动光学亚毫米波/毫米波望远镜方案和关键技术研究 

      大型望远镜的建成极大地推动了天文学前沿领域的发展,大型望远镜在国际竞争与发展中占据了举足轻重的位置。上世纪以来,人类已建造了众多单口径射电望远镜和射电望远镜阵,口径已大到固定的305米口径Arecibo和全可动的100米口径的Effelsberg和GrenBank望远镜,其观测波段覆盖了很宽的电磁波谱,但更大(如30米)口径的亚毫米波望远镜和在100米口径的毫米波望远镜上实现尽可能短的观测波段还存在一定的难度,仍然亟待开展相关的研究。

      大口径主动光学亚毫米波/毫米波望远镜方案和关键技术项目研究的是大口径短波段,根据我国目前的技术发展现状为基础,以LAMOST拼接镜面主动光学技术和我们正在开展的巨型极大光学/红外望远镜方案预研究为基础,开展采用主动光学技术的大口径亚毫米波/毫米波望远镜方案及关键技术研究。该项目的研究将为我国能在未来有技术能力建造30米口径亚毫米波(观测波长可达0.2毫米)和100口径毫米波望远镜(观测波长可达3毫米)做好技术准备。

     该项目研究过程中,在技术创新、专利和文献、人才培养、国际交流与合作等方面取得了很大的成果。其中撰写研究报告技术文档11份;发表相关标注论文12篇 ,申报专利14项,其中发明专利13项,实用新型一项, 3项已授权。研制出了一套适用于亚毫米波的实验样机,单块面板(650mmX650mm)面形优于5微米,并在国内首次实现了四块面板拼接,共相精度达到12微米;首次提出了可用于射电望远镜反射面检测的激光法线偏差测量方法;并在国内首次自主研制了分辨率达10纳米量级机电式微位移促动器。

       2013年3月大口径主动光学亚毫米波/毫米波望远镜方案及关键技术的研究项目顺利通过了国家验收。

 

 

 

 

 

 

 

                   3D效果图                                                            样机实物图                                          三维激光跟踪定标