院士 院士

最小化 最大化

 

       苏定强,天文学家和光学工程专家。1936年6月生于上海。1959年毕业于南京大学天文系。现任南京天文光学技术研究所研究员、南京大学天文系教授、中国天文学会理事长、北京师范大学天文系兼职教授、南京理工大学名誉教授。曾当选IAU Commission9 主席,第8届、第9届全国人大代表。1991年当选中国科学院学部委员(院士)。

      在大望远镜光学系统的研究中,提出一系列新的折轴系统、提出透棱镜改正器。和王亚男研究员共同建立了一个特殊的光学系统优化程序,二十多年间为中国天文光学系统设计和研究用的主要程序。领导研制成中国第一个Lyot双折射滤光器, 导出这种滤光器的能量积分公式。提出了应用主动光学产生按传统概念不能实现的面形变化的光学系统的思想, 领导研制成中国第一个主动光学实验系统。和王绶琯院士共同提出了大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)的初步方案,作为国家大科学工程之一,LAMOST项目于2009年6月通过国家验收。参与了我国多个天文望远镜和仪器的研制,作了大量工作。至2004年发表论文62篇。
        1998年获国家科技进步一等奖(2.16m光学天文望远镜),1993年获国家自然科学二等奖(天文望远镜光学的研究), 还曾获中国科学院奖四次,以上各奖苏定强均为第一获奖人。1999年获何梁何利科技进步奖。
       代表性论文:
      1.SU Ding-qiang、ZHOU Bi-fang、and YU Xin-mu, "Main optical system of China's 2.16-m telescope", Science in China (Series A) 33(1990), 454-466
      2.Ding-Qiang Su、Xiang-Qun Cui, "Active Optics in LAMOST", Chinese Journal of Astronomy and Astrophysics 4(2004), 1-9
      3.苏定强、王亚男, "天文光学系统像差的自动校正", 天文学报15(1974), 51-60 (An English translation: Chinese Astronomy 2(1978), 171-182)
     4.Su Ding-qiang、"A new type of field corrector",Astronomy and Astrophysics 156(1986), 381-385
     5.Su Ding-qiang、Cao Changxin、Liang Ming, "Some new ideas of the optical system of large telescopes", Proceedings of SPIE Conference on Advanced Technology Optical Telescopes III 628(1986), Ed. L. D. Barr, 498-503

       崔向群,研究员,博士生导师。 曾任中科院南京天文仪器研制中心副主任、中国科学院国家天文台副台长、中国科学院南京天文光学技术研究所所长、国际天文学会天文仪器与技术委员会组委,中国天文学会天文仪器与技术专业委员会主任,中国科技大学兼职教授。现任南京理工大学光电院教授、哈尔滨工程大学理学院兼职教授,中国天文学会第十二届理事会理事长(2010-2014),中国科学院南极天文中心总设计师,中国南极天文中心副主任,郭守敬望远镜(LAMOST)运行和发展中心总工程师,《天体物理技术和方法丛书》副主编,国际天文学会(IAU)光学红外技术分会组委, 国际南极研究科学委员会(SCAR)南极天文和天体物理学(AAA)科学规划组成员。1975年毕业于华东工程学院(现南京理工大学)光学仪器专业,1981年和1995年分别获得中国科学院紫金山天文台的硕士和博士学位。2009年11月当选为中国科学院院士。2010年10月,当选为发展中国家科学院院士。

        曾参加英国焦吉班克 (Jodrell Bank) 天文台大口径射电望远镜MKII和LOVEL的精度提高、欧洲南方天文台上世纪末最大的天文光学望远镜VLT(4架8.2米口径望远镜阵)的设计研制工作。是2009年6月通过国家验收的国家重大科学工程项目"大天区多目标光纤光谱天文望远镜(简称LAMOST,后冠名郭守敬望远镜)的建议人之一,项目总工程师,带领项目团队为我国成功研制了包括多项世界前沿新技术的我国创新的世界上口径最大的大视场和光谱获取率最高的望远镜,在国际上将主动光学发展到新的水平,同时将我国望远镜研制水平推进到国际前沿,为我国研制下一代极大口径望远镜创造了条件。是中国在南极内陆冰穹A开展天文观测的发起人之一,负责南极望远镜的研制。正在致力于中国30米级极大口径光学/红外望远镜方案设计和关键技术预研究。在中国成功发展主动压力抛光盘磨制深度非球面镜面的技术,以及用主动支撑技术磨制超薄镜面,使我国大口径高精度非球面光学镜面的磨制技术发展到国际水平。

         获江苏省科学技术进步一等奖和国家科技进步二等奖各两项、江苏省科技进步二等奖一项、2013年当选第12届全国人大代表。