研究员 研究员

最小化 最大化

      张振超,研究员,博士生导师,天文望远镜自动控制专家。现任郭守敬望远镜运行中心技术支撑和技术发展部副主任。1980年毕业于中国科学技术大学自动控制专业,1991.4--1992.7年日本国立天文台公派访问学者。  

     主要从事天文望远镜控制技术的研究,重点研究领域与方向为主动光学智能控制技术和大望远镜高精度的驱动控制技术的研究,是我国天文望远镜控制领域的主要学术带头人之一。曾作为主要参加者承担了我国日食光谱仪、13.7毫米波射电望远镜、国家重大科学工程LAMOST望远镜电控方面的研制工作。曾担任国家大LAMOST项目望远镜控制系统负责人,主持成功研制了LAMOST望远镜主动光学的控制系统,攻克了薄镜面主动光学的既变形,又拼接的控制技术难题。正在开展极大望远镜的超大惯量精密跟踪直接驱动控制技术方面的研究。合作发表文章和报告30余篇,申请国家发明专利20项,已授权15项。

        主要参加的科研项目获国家科技进步奖二等奖2次、省部科技进步奖一等奖2次和二等奖2次。


       袁祥岩,研究员,硕士生导师。现任南京天文光学技术研究所望远镜新技术研究室副主任,科研一支部书记。1998年毕业于长春理工大学,获学士学位;2000年获哈尔滨工业大学硕士学位;2003年获南京理工大学博士学位。2009年1月-7月英国Durham大学访问学者。

      主要从事天文望远镜光学设计和天文选址技术研究。负责中国首台南极小望远镜阵CSTAR的研制,该望远镜于2008年1月安装在南极冰穹A,被评为2008年国家天文台"十大天文进展"之一;是南极大视场巡天望远镜项目AST3的主要负责人之一,首台AST3成功安装在冰穹A并开始观测,这是目前国际上南极内陆口径最大的全自动跟踪光学望远镜,2011年获评国家天文台"十大天文进展"。主持基金重大项目的子课题"实现衍射极限的大视场光学望远镜关键技术方法"和973子课题"南极大视场巡天望远镜AST3的研制"。

         2010年作为主要负责人带领的南极课题组被江苏省教科工会授予"工人先锋号"、2013年被江苏省教育科技工会授予"五一巾帼标兵"荣誉称号。


      张勇,研究员,硕士生导师。望远镜新技术研究室党支部宣传委员,现任郭守敬望远镜(LAMOST)运行中心技术维护与发展部主任。2000年毕业于中国科技大学精密机械与精密仪器系/电子科学系的测控技术与仪器专业/计算机应用专业,获双学士学位;2005年获中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所博士学位。中国科学院首批青年创新促进会会员、中国天文学会会员、国际天文学联合会会员、江苏省光学学会会员。入选江苏省"333高层次人才培养工程"第三层次培养对象、2006 ~ 2010年南京天文光学技术研究所"先进工作者"。

     主要从事主动光学新技术(主动光学和自适应光学)的研究工作,研究方向为极大口径光学/红外/毫米亚毫米射电/太阳望远镜的大批量子镜共相拼接技术。曾参加了国家大科学工程LAMOST项目(郭守敬望远镜)的关键核心技术—主动光学波前检测相技术的研究,该项目于2009年6月通过国家验收;作为骨干成员参加完成了国家自然科学基金重点项目"大口径主动光学亚毫米/毫米波望远镜方案和关键技术研究"的工作;主持并出色完成国家自然科学基金项目"共相拼接主动光学色散条纹传感技术研究"的工作。正在主持国家自然科学基金项目"射电望远镜主动反射面激光旋转扫描实时测控技术研究"工作、中国科学院重要方向性项目"极大口径光学/红外望远镜关键技术预研究"中子镜共相主动拼接和控制技术方向的研究等工作。

        曾获国家科技进步二等奖1项、江苏省科技进步一等奖1项、国家天文台年度十大科技进展3项、南京市自然科学优秀学术论文1项、"科学新视野400:关注望远镜发明四百年后天文学和宇宙观的重大问题"学术研讨会"青年学者竞赛"一等奖1项。发表论文25篇,其中EI和SCI检索22篇,申请发明专利4项,已授权3项。


        徐灵哲,副研究员。1997年毕业于河海大学计算机专业,获学士学位;2004年获南京大学计算机应用专业硕士学位;2008年获中国科学院天体物理专业博士学位;参加了2012年11-2013年3月中国第29次南极科考,并圆满完成天文科考任务。

        主要从事天文望远镜的控制软件设计、远程通讯软件的开发研究工作。曾参与国家重大项目LAMOST望远镜的研制工作,负责并完成了国家重大工程LAMOST项目的 TCS软件设计、开发和维护工作;负责并完成莫斯科大学2.5米望远镜OCS及远程控制的设计,开发和维护工作;主持完成了国家自然科学基金青年基金项目基于卫星通讯的望远镜远程控制研究。目前,正在负责南极AST3望远镜远程控制软件的设计和开发工作;国际合作SONG望远镜项目OCS及远程控制设计、开发和维护的工作。

 

 


        白华,副研究员。2001年毕业于兰州大学,获学士学位;2006年获南京大学博士学位。

       主要从事天文望远镜光学设计和主动光学仿真研究。负责国家自然科学基金青年基金课题"基于大气层析的波前重构算法研究";作为主要成员参与中国科学院大科学装置维修改造项目"LAMOST瑞利激光星系统的研制";作为主要成员参与基金重大项目课题"极端台址环境下光学红外望远镜关键组件的特性研究"。

 

 

 

 


        左恒,副研究员。2004年毕业于中国科学技术大学精密机械与精密仪器系,获机械设计及其自动化学士学位,2010年获得中国科学院南京天文光学技术研究所博士学位。

        主要从事大口径自适应镜面系统的研究工作和天文望远镜结构设计工作等。目前主持研究"大口径超薄自适应镜面的支撑系统研究",作为主要成员参与国家自然科学基金重大项目"极大口径光学红外望远镜关键技术预研究"和"实现衍射极限的大视场光学望远镜关键技术方法的研究"。曾参与云南天文台一米红外太阳望远镜的热力学仿真、国家大科学工程LAMOST望远镜主镜的拆卸机器人研制、国家海洋局海洋公益性项目"Dome A深冰芯钻机系统的研究"和国家高技术研究发展计划项目"冰架热水钻机关键技术与系统开发的研究"等。